DESCRIZIONE:
Un’altra “new entry" nella geografia dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina, che venerdì 22 luglio – nell’evento che precede la sosta estiva – si trasferisce sul versante appenninico della Valmarecchia per una conviviale a tema del tutto inedita. Protagonisti di turno sono infatti erbe e fiori, che – anche per permettere di vincere la calura tipicamente estiva del periodo – conducono il commensale ai 711 metri di altitudine in cui è posizionata Rofelle, una delle numerose frazioni ubicate nel vasto territorio comunale di Badia Tedalda. La natura circostante che offre nutrimento: in questi termini, può essere sintetizzata la filosofia in cucina dell’ErbHosteria, ristorante del paese gestito da Piero Valentini, esponente di una famiglia che da sempre è impegnata nell’attività della ristorazione. Proprio Valentini, oltre ad essere un sommelier professionista, è un profondo conoscitore di erbe e fiori spontanei che crescono allo stato selvatico in questo versante di Appennino. E da erbe e fiori, lui ricava pietanze singolari, che esaltano le proprietà delle essenze adoperate, garantendo insieme il gusto di ciò che viene assaggiato. Ricette originali, non dimenticando ne’ i frutti principali della zona – funghi e tartufi – ne’ la tradizione culinaria tipicamente toscana, ma all’ErbHosteria i nomi che vanno per la maggiore sono misticanza, borragine, achillea, silene, ortica e ginepro: sono essi gli artefici delle specialità che compongono il menu. “A cena con le erbe di casa mia" è il titolo dell’appuntamento messo in calendario dall’Accademia; una tappa che ha tutta l’aria di farsi ricordare per un modo diverso – ma ugualmente qualificante – di fare ristorazione, che porta una significativa ricchezza a livello di piatti.
ErbHosteria
Località Rofelle, Badia Tedalda (AR)
22 luglio 2016 ore 20,30
Prezzo cena €20,00