Sansepolcro: "Cipolle e Cipollari" all'hotel ristorante "La Balestra" con i sindaci nelle vesti di camerieri
Sindaci al servizio della collettività, ma per una sera al servizio dei …commensali. Proprio così: i primi cittadini diventano camerieri su iniziativa dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina, la prossima, che ha tutto il sapore di un evento particolare. La data: mercoledì 24 settembre; il luogo: l’hotel ristorante “La Balestra", uno fra i più prestigiosi della città di Sansepolcro, che per l’occasione presenterà un menu del tutto particolare. Del resto, il tema della serata è veramente intrigante: “Cipolle e Cipollari", dove le cipolle sono il classico ortaggio e cipollari è il termine goliardico con il quale il vicinato della parte umbra (alludiamo in particolare a Città di Castello) è solito chiamare i biturgensi, che a causa della loro inflessione dialettale sono portati a strascicare la consonante “c" quando è abbinata a vocali come la “e" e la “i". In questo contesto al sapor di cipolla, i primi cittadini del comprensorio si esibiranno con in dosso la “panuccia" (espressione dialettale con la quale viene chiamato il “grembiule" da cucina) e serviranno le speciali pietanze preparate per l’occasione dallo chef de “La Balestra": crostini con fegato e cipolla, crostini neri, bruschetta con olio e pomodorini, torta di cipolla e affettati misti tanto per gradire con gli antipasti. Due i primi piatti: la zuppa di cipolle e, nella tana dei “cipollari", i tagliolini con lardo e pecorino. Per secondo, coniglio al tegame con sedani alla parmigiana e cipolline al forno, prima che a chiudere la serata sia il dolce sapore della crostata, il tutto accompagnato dai vini della cantina del ristorante. I sindaci della vallata hanno subito accolto con piacere l’invito dell’Accademia: da Daniela Frullani di Sansepolcro a Giuliana Falaschi di Citerna, per proseguire con Paolo Fratini di San Giustino, Riccardo La Ferla di Anghiari, Alfredo Romanelli di Monterchi e Paolo Fontana di Caprese Michelangelo, ma anche altri hanno manifestato la volontà di partecipare e ovviamente saranno ben accolti. Per una volta, i primi cittadini si mettono a disposizione dei cittadini: almeno a tavola …
Comunicato del 18 Settembre 2014