La cucina della locanda "Da Ventura" conquista i palati dei soci dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina
La locanda “Da Ventura" di Sansepolcro non ha tradito le aspettative dei soci dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. Nonostante per principio la dinamica associazione sia sempre stata contraria alle serate bis (soltanto un precedente), questa volta la seconda conviviale dal titolo “Delizie e Tradizioni" si è resa necessaria per soddisfare le tantissime richieste di partecipazione all’interno di un locale che è divenuto famoso in tutta Italia per le specialità servite con funghi e tartufi, ma anche per i salumi della Valtiberina, per le tante varietà di paste fatte a mano e per la carne chianina con la quale viene preparata la bistecca alla fiorentina. Un ristorante che da sempre fa dell’alta qualità il suo imperativo categorico; il menu proposto dal titolare Marco Tofanelli, che ha preso le consegne dal padre Giuliano, è stato di prim’ordine, in linea con l’immagine che la locanda si è costruita nel corso del tempo e soprattutto in linea con la tradizione: un ottimo antipasto – fatto di crostini, insaccati e formaggi del territorio – poi tagliatelle tirate a mano sfumate al Chianti e quindi il piatto forte della serata, il maialino al forno con patate arrosto. Proprio sul maialino arrosto, ricetta anch’essa ereditata dalla saggezza che avevano acquisito le cuoche e le massaie della zona, è stato impostato il tema portante dell’evento, che la dice tutta: “Delizie e Tradizioni". La crema con lamponi per dessert ha concluso degnamente la cena dedicata al maialino arrosto. La locanda non si è ovviamente smentita nemmeno stavolta, cogliendo in pieno il palato dei soci che nelle serate del 21 e del 22 gennaio avevano occupato tutti i tavoli del ristorante in un’atmosfera di calore del tutto particolare che solo Ventura riesce a trasmettere. Se il buongiorno si vede dal mattino, l’Accademia è sicuramente partita con il piede giusto anche nel 2016, confermando di fatto tutto il trend positivo registrato nel 2015. Prossimo evento, la cena del “Gran Galà del Raviolo", che sarà caratterizzata dalla presenza di un’unica grande specialità nelle sue varianti. L’appuntamento è fissato per mercoledì 3 febbraio alle 20.30 nei locali della trattoria “Da Vasco", nella frazione Montagna di Sansepolcro.
Comunicato del 29 Gennaio 2016