Funghi e tartufi per festeggiare il 5 compleanno dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina
La tappa è da sempre una fra le più attese, sia per l’invitante menu che per la squisita accoglienza riservata agli ospiti dal titolare Mario Cheli e dalla moglie Mara. E così, fra il profumo primaverile delle eccellenze del bosco, l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha festeggiato mercoledì 30 maggio i cinque anni dalla propria costituzione al ristorante “Il Rifugio”, nella frazione Lama di Caprese Michelangelo. Locale praticamente riempito dai soci accademici per la conviviale classica del periodo, il cui titolo era tutto un programma: “Funghi e tartufi… la nostra passione!”. E ovviamente, la serata ha soddisfatto in pieno i desideri dei commensali anche per la qualità del servizio. Nutrita e sfiziosa la carrellata degli antipasti: zucchine tartufate e fiori di zucca ripieni di ricotta, crostoni con porcini e pecorino con prugnoli, acquacotta e insalata “Caterina” di nuovo con prugnoli; una qualità pregiata di fungo, questa, presente in primavera proprio nella zona dell’Appennino, che ha accompagnato anche le tagliatelle successivamente servite, prima di lasciare spazio al tartufo che ha ricoperto i gustosi ravioli. Il “bosco” è stato filo conduttore anche nei secondi piatti, come straordinario contorno: dapprima i fagiolini con prugnoli abbinati con lo stinco di maiale di cinta al Barolo e poi i porcini fritti ad accompagnare le carni di germano reale e coniglio ripieno. Una mega-torta preparata per il compleanno dell’Accademia ha poi solennemente concluso l’evento: in questa circostanza, il presidente Domenico Gambacci ha ripercorso le tappe salienti dell’associazione, arrivata ad oltre 700 tesserati; un ringraziamento particolare, poi, Gambacci lo ha rivolto ai due vice, Francesco Pittaccio e Oliviero Pierini e a tutti coloro che prestano la loro collaborazione dal 2013 a oggi, per organizzare l’attività della dinamica associazione. Il prossimo appuntamento è fissato per venerdì 22 giugno all’Herbhosteria di Rofelle, a Badia Tedalda, con la particolare “Cena nella Natura”, affidata allo chef Piero Valentini
Comunicato del 6 Giugno 2018