La Cena nel Convento ammalia i soci dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina
All’interno del chiostro del Santuario della Madonna del Carmine al Combarbio di Anghiari, si è tenuta la sesta edizione della Cena nel Convento, organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. L’evento, autogestito dai soci accademici, ha fatto registrare un successo che è andato sopra ogni aspettativa: tante le persone intervenute per assaporare le pietanze proposte per la serata. Dopo un antipasto fantasioso e imponente, servito nei pressi del pozzo del convento, i commensali si sono seduti a tavola per gustare due primi piatti tipici della tradizione del territorio, come i ravioli con i porcini e le tagliatelle al sugo di chianina. Ovviamente, tutte paste rigorosamente tirate a mano. Secondo piatto a base di stinco di maiale, accompagnato dal contorno di un purè ottenuto con le patate di Fragaiolo di Caprese Michelangelo e da una fresca misticanza. Gran finale con una serie infinita di dolci secchi e al cucchiaio. Presente anche una delegazione dell’Ais di Arezzo che ha servito, con la solita professionalità, un vino di una cantina locale di Anghiari: l’Ebbrezza di Portosecco. Alla conviviale era presente anche il sindaco di Anghiari, Alessandro Polcri, neo-presidente dell’Unione montana dei Comuni della Valtiberina Toscana, che ha pubblicamente elogiato l’Accademia Enogastronomica per il lavoro che sta portando avanti nel territorio, definendola una vera eccellenza. La serata è stata allietata dai tradizionali stornelli toscani eseguiti dalla Compagnia dei Ricomposti di Anghiari, guidati da Mario Guiducci, che hanno riscosso tanti successi fra i presenti. L’ultimo capitolo è stato dedicato agli amanti del fumo lento, grazie alla Compagnia Toscana Sigari di Sansepolcro, azienda di livello nazionale specializzata nella produzione di sigari toscani, che – oltre a far gustare nell’occasione lo “Stortignaccolo”, accompagnato da dell’ottimo cioccolato amaro e rhum di qualità, ha offerto una dimostrazione dal vivo di come viene manualmente realizzato un sigaro con il tabacco “kentucky”. Chiusa questa bella serata, l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina sta già lavorando per il prossimo evento, programmato per mercoledì 12 settembre in collaborazione con la Pro Loco di Gragnano, frazione di Sansepolcro. La sede di quest’ultima associazione ospiterà una conviviale denominata “L’hamburger di Chianina”. Ancora una volta si torna a valorizzare gli allevamenti del territorio che producono carne di ottima qualità.
Comunicato del 29 Agosto 2018