Una serata fantastica la Cena degli Auguri dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina
Nella straordinaria atmosfera di familiarità e calore del Ristorante Fiorentino di Sansepolcro, mercoledì 19 dicembre si è consumata la sesta edizione consecutiva della Cena degli Auguri, organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. Questo locale, infatti, è da sempre il punto di ritrovo degli accademici per il tradizionale e piacevole scambio degli auguri. Sale strapiene come negli anni passati e una cucina di altissimo livello gestita direttamente dalla chef Alessia Uccellini, personaggio di caratura oramai nazionale per la sua costante presenza televisiva in rubriche dedicate alla gastronomia e nella trasmissione di successo Geo & Geo su Rai Tre, curata da Sveva Sagramola, nella quale Alessia è autentica “ambasciatrice” della Valtiberina pe la promozione del suo territorio. Diverse le figure istituzionali ospiti per l’occasione: il sindaco di Anghiari e presidente dell’Unione dei Comuni della Valtiberina, Alessandro Polcri; i primi cittadini di Citerna e San Giustino, Giuliana Falaschi e Paolo Fratini; l’assessore Gabriele Marconcini del Comune di Sansepolcro; gli ex sindaci di Sansepolcro e Badia Tedalda, Daniela Frullani e Fabrizio Giovannini (oggi consiglieri di opposizione) il coordinatore comprensoriale di Forza Italia, Roberto Neri e il segretario provinciale del Psi Antonio Segreti. Il menu proposto ai commensali era stato preparato nel rispetto di due prerogative: la tradizione natalizia e la valorizzazione dei prodotti del territorio. Ad aprire la conviviale, posizionate sui tavoli, le ciotole con impasto di crostini neri rigorosamente locali da assaggiare con pane tostato. A seguire, un antipasto altrettanto tradizionale: fette di pane con cavolo nero, crostini con lardo, panzerotti con sambudelli sbriciolati, sfogliatelle di cipolle e raviggiolo con marmellata di fichi e vinsanto. Primo piatto, il cavallo di battaglia classico del locale: i tortellini fatti a mano in brodo, come sempre molto gustosi e, a seguire, un delizioso
risotto con cavolo nero e pancetta croccante, che ha catturato i palati degli esigente soci accademici. Per secondo, un prosciutto al melograno abbinato con patate arrosto e sformato di gobbi. Gran finale con un altro “piatto forte” del Ristorante Fiorentino: la zuppa inglese. La cena ha potuto contare sul supporto dei sommelier dell’Ais di Arezzo, che hanno servito i vini della cantina “Grignano”, ubicata nel Valdarno fiorentino e di proprietà della famiglia Inghirami di Sansepolcro. Ad allietare la serata, la Compagnia di Teatro Popolare biturgense, capitanata da Giuliana Del Barna e Giancarlo Baglioni, con assieme tre giovanissimi attori che hanno intrattenuto i presenti a suon di gag in vernacolo locale. Nel corso della conviviale, poi, il presidente dell’Accademia, Domenico Gambacci, ha conferito il premio “Serietà e Professionalità” 2018 alla delegazione aretina dell’Associazione Italiana Sommelier, che conta diversi iscritti anche a Sansepolcro e in Valtiberina e che da qualche mese accompagna sempre le iniziative dell’associazione. Premiati anche i dieci “chef accademici” che si sono distinti nel 2018 con la loro cucina durante le cosiddette “Cene della Sporta”; un gruppo ristretto di soci che, una volta al mese, si ritrova per sperimentare e ricercare le vecchie ricette del territorio di un tempo, che diventano poi le protagoniste delle varie iniziative realizzate nell’arco dell’anno all’interno dei vari ristoranti. La Cena degli Auguri ha concluso l’attività annuale dell’Accademia, molto ricca di soddisfazioni. Il tempo di far trascorrere le festività e per la prima decade di gennaio è in programma la presentazione del calendario delle iniziative del 2019, non dimenticando i lavori di potenziamento e ristrutturazione della sede sociale in via della Fraternita a Sansepolcro. Nel frattempo sta riscontrando un grande successo il primo numero dei “Quaderni di Cucina”, un libro dedicato agli Antipasti del territorio, che apre una collana di 20 uscite letterarie, senza dimenticare anche il Calendario 2019 oramai un classico delle festività natalizie.
Comunicato del 21 Dicembre 2018