Buona cucina "annaffiata" con i vini della cantante Gianna Nannini
Un altro bell’evento organizzato dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina si è consumato mercoledì 27 marzo all’Enoteca Ristorante Berghi, elegante locale del centro storico di Sansepolcro. Andrea Berghi, il titolare della struttura, ha intanto accolto i soci accademici nel suggestivo contesto logistico dato dalla collocazione lungo la principale strada cittadina, via XX Settembre e a due passi dall’arco di Porta Fiorentina; e poi, ha deliziato i numerosi commensali con un menù di assoluto livello, avente per filo conduttore “I profumi del Borgo”, titolo dato alla conviviale per esaltare la tradizione culinaria della città biturgense. La cena è iniziata con uno sfizioso antipasto mare-monti, per proseguire con due primi piatti di assoluto livello: uno spaghetto alla chitarra con baccalà, zucchine e zafferano e dei ravioli con fonduta di ceci e noci. Anche il secondo piatto ha entusiasmato gli intervenuti, sia per il modo nel quale è stato presentato, sia per la bontà di esso; si è trattato di un brasato alle prugne, accompagnato da un purè di patate gialle e da cavolfiore saltato in padella. Gran finale con un soffiato di yogurt con melograno e frutti di bosco. La cena è stata accompagnata dall’ottimo vino prodotto dalla cantina della nota cantante Gianna Nannini, sulle colline senesi del Chianti. La serata è trascorsa, come sempre, in un clima di grande allegria e cordialità e Andrea – che, lo ricordiamo, ha ricevuto di recente il prestigioso “Certificato di eccellenza 2018” – è stato in grado di interpretare alla perfezione lo spirito dell’associazione, che punta sulla qualità delle pietanze proposte, ma anche sul livello di accoglienza e di ospitalità. Chiusa questa eccellente parentesi, gli accademici sono già al lavoro per la prossima iniziativa, che fra l’altro riveste un significato particolare: verrà infatti festeggiato il sesto anniversario della costituzione dell’Accademia nelle sale del ristorante “Il Rifugio” a Lama di Caprese Michelangelo nella serata di mercoledì 10 aprile. E in occasione dell’arrivo degli accademici, Mario Cheli e la moglie Mara prepareranno un menù dove i funghi porcini e i tartufi saranno gli indiscussi protagonisti sulla tavola.
Comunicato del 28 Marzo 2019