Bella serata organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina
Una bella serata, vissuta in un’atmosfera particolare, quella svoltasi al ristorante “La Pieve Vecchia” di Monterchi, dove l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha organizzato la “Cena Contadina”. Un tuffo nel passato alla riscoperta delle tradizioni di questo territorio, che fino a qualche decennio fa era a vocazione largamente agricola. Occasioni come appunto la cena costituivano un momento di festa e convivialità per dimenticare le fatiche nei campi e anche le umili condizioni nelle quali in quei tempi vivevano diverse famiglie. Catia Cestelli e il suo staff hanno allestito il locale esterno nel complesso dell’antico casolare di Monterchi, arredandolo con vecchi carri, presse di paglia e tutta una serie di oggetti e complementi per far rivivere ai commensali il contesto di allora. La cena è iniziata con una carrellata di crostini, accompagnati da panzanella; il tutto servito da cameriere vestite anch’esse in piena sintonia con il tema della serata. Il primo piatto non poteva che essere il “Principe” di queste occasioni, le tagliatelle con il sugo di “Ocio”; tagliatelle rigorosamente fatte in casa e tirate con il matterello o “rasagnolo”. A seguire, sempre nel segno della tradizione, “Ocio” al forno accompagnato da patate arrosto; gran finale con torcolo e dolci secchi che i soci accademici hanno potuto “tuffare” nei calici di ottimo vinsanto. Durante la conviviale, consumatasi in un clima di grande allegria e cordialità coma da sempre è nello stile dell’Accademia, non sono mancati stornelli in ottava rima e vecchia canzoni del passato intonate da alcuni presenti e dai fratelli Vittorio e Sergio Perla, che non hanno potuto fare a meno di proporre alcuni brani del loro repertorio. Si è chiusa così un’altra bellissima serata, nella quale il buon cibo si è magnificamente miscelato con il piacere di stare assieme e intanto è già in fase di preparazione l’evento successivo: una cena del tutto particolare (una “prima volta” nel ricco calendario dell’associazione), che si terrà martedì 23 luglio alle Piscine Pincardini di Sansepolcro, con inizio alle ore 20.30. Il titolo della serata è “Cena sotto le Stelle” e il menu sarà interamente a base di pesce, pezzo forte dell’ottima cucina della struttura biturgense. I vini saranno serviti dai sommelier dell’Ais Umbria, delegazione di Città di Castello, e non mancheranno musica e divertimento. Ma c’è di più: la serata è organizzata in collaborazione con la Compagnia Toscana Sigari, virtuosa azienda di Sansepolcro che è leader nazionale nella produzione del sigaro toscano con materia prima il tabacco “Kentucky” della Valtiberina. Sarà quindi possibile assistere alla realizzazione dei sigari attraverso le abili mani delle sigaraie, per poi degustare il sigaro “900”, ultimo prodotto lanciato sul mercato.
Comunicato del 12 Luglio 2019