Cena nel Convento

DESCRIZIONE:

La “Cena nel Convento”, che si terrà mercoledì 26 agosto, è un classico dell’attività associativa dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. Arrivata alla sua ottava edizione, non sente minimamente i segni del tempo, in quanto ogni anno ci sono sempre delle novità. L’appuntamento è alla Pieve di Santa Maria a Micciano, nel Comune di Anghiari. Un luogo ricco di storia e di religiosità: documentata fin dal secolo XI (siamo nel 1080), la pieve era in origine sotto il protettorato dei conti di Montedoglio e di Galbino, ma già nel 1104 venne donata ai Camaldolesi. Il passaggio sotto l’eremo di Camaldoli aveva alimentato l’ostilità dei vescovi, che scomunicarono i rettori della pieve. Arsa nel 1260, dopo la battaglia di Montaperti, la chiesa è stata ristrutturata nel XVII secolo e nel 1880 è stata oggetto di una sensibile trasformazione dalle tre navate originarie all’unica presente ancora oggi, con inserimento del transetto sporgente. Una terrazza dalla quale si domina la Valtiberina Toscana e accanto al chiostro, si consumerà la conviviale autogestita dall’Accademia. Come da tradizione, anche in questa occasione, per coloro che lo vorranno sarà possibile degustare i sigari che proporranno gli “Amici del Fumo Lento” e la Compagnia Toscana Sigari.

Mercoledì 26 Agosto 2020 

Chiostro Pieve Santa Maria a Micciano, Anghiari