L'Accademia Enogastronomica della Valtiberina è costituita da persone amanti del buon gusto e appassionate delle tradizioni, che si propongono di sostenere e stimolare l'interesse del pubblico verso il grande patrimonio di ricette e di sapori contenuti nella cultura della tavola. L' impegno di rivalutare la cucina del territorio attraverso le ricette delle origini deve spingere l'Accademia a cercare, interrogare, ascoltare e soprattutto leggere e frugare tra vecchie carte e memorie per selezionare le cento e cento ricette della tavola locale di ieri, che tuttora danno origine a piatti vivi e carichi di significato. In parallelo con la fase di studio, l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina si dedica a valorizzare un circuito selezionato di ristoranti tipici che si impegnano, per statuto, a proporre alla clientela i piatti tipici della tradizione. L’Accademia manterrà costante attenzione nel vigilare sulla qualità dei loro menù, che non dovrà essere mai disgiunta dalla cura dell’ambiente e dalla cortesia del servizio.
Gli scopi sociali dell’Associazione Enogastronomica della Valtiberina sono i seguenti:
- promuovere la cultura e la riscoperta della tradizione enogastronomica della Valtiberina attraverso le ricette delle origini;
- assumere le sue difese di fronte ad abusi e prevaricazioni, vegliando sulla sua buona interpretazione e contribuendo allo sviluppo del turismo enogastronomico in Valtiberina;
- organizzare la valorizzazione di un circuito di ristoratori che si impegnino a proporre alla clientela i piatti tipici della tradizione;
- esaltare la produzione agro-alimentare della Valtiberina, in coerenza con le tradizioni del territorio;
- favorire scambi con altre analoghe istituzioni in Italia ed all'estero, promuovendo con le opportune iniziative la conoscenza e il rispetto delle tradizioni enogastronomiche della Valtiberina presso scuole, associazioni di categoria e ogni altra organizzazione che si ritenga idonea allo scopo;
- curare la redazione e la diffusione di pubblicazioni in sintonia con l'attività dell'Accademia;
- programmare incontri per creare tra i soci un vero spirito di amicizia e solidarietà, onde favorire la diffusione e la conoscenza della cultura gastronomica;
- operare ricerche su base provinciale delle tradizioni gastronomiche locali con la creazione di delegazioni territoriali coordinate;
- ottenere la certificazione delle “Specialità della Valtiberina”, che saranno il riferimento ufficiale per la creazione del circuito dei Ristoranti dell’Accademia;
- realizzare un’esposizione culturale permanente incentrata sulla cucina della Valtiberina attraverso documenti, ricette, menù e libri di cucina antichi e moderni;
- organizzare dei corsi di perfezionamento della cucina tipica per ristoratori e addetti ai lavori, interessati ad accrescere il loro bagaglio di esperienze, anche nella prospettiva di coinvolgimento nel circuito dei Ristoranti dell’Accademia;
- organizzare mini corsi e cene tematiche per gli iscritti all’Accademia e per gli appassionati di cucina tipica, allo scopo di far riscoprire i piatti della tradizione, tramandandoli così nelle proprie famiglie;
- coinvolgere le istituzioni pubbliche e private offrendo collaborazioni culturali e garantendo assistenza selettiva nella ricerca di iniziative utili alla promozione della Valtiberina Gastronomica di alta qualità;
- promuovere azioni di collaborazione con gli istituti alberghieri, anche attraverso concorsi per gli allievi su piatti di cucina locale, per stimolare l’interesse dei professori e degli studenti;
- creare “I percorsi della tradizione”, itinerari agro-eno-gastronomici nelle varie aree della Valtiberina, ideati per coinvolgere in modo organico produttori, ristoratori e agriturismi, sollecitando un impegno di qualità per il turismo rurale;
- partecipare attivamente alle iniziative della Regione, delle Camere di commercio, dei Consorzi e degli Enti di promozione in Italia e all’estero, per contribuire all’incremento dell’economia, del turismo e dell’immagine della Valtiberina.