Nuovo appuntamento con l'Accademia Enogastronomica della Valtiberina presso l'Osteria in Aboca
Chiusa l’importante parentesi con il corso di degustazione e avvicinamento al vino, l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina scende ancora una volta in campo con l’evento “Aboc …ca Piena". Un gioco di parole tra il tema della serata e il nome del ristorante dove si svolgerà l’appuntamento di domani sera, cioè quello in programma nel mese di ottobre: l’Osteria in Aboca. Un menù ricco che prevede alla base un piatto tipico della Valtiberina: la minestra di ceci con i maltagliati. Una pietanza povera ma allo stesso tempo gustosa e molto presente nelle tavole delle famiglie della Valtiberina, la quale ha permesso di sfamare tantissime famiglie negli anni della povertà. Ma la minestra di ceci con i maltagliati è solamente la pietanza centrale, il cuoco Massimiliano, il quale si è dimostrato subito entusiasta di poter collaborare con l’Accademia, splendida realtà locale, ha integrato nel menù anche un antipasto tipico toscano dell’osteria e come secondo un gustoso rotolo di Chianina con verdure grigliate e le patate arrosto, appena raccolte. La cena si concluderà con un assaggio di dolci secchi prodotti direttamente dalle abili mani degli chef che operano nella famosa cucina di Aboca. Nell’ambito della serata verrà presentato anche il consueto lavoro di ricerca svolto dalla storica dell’Accademia, Donatella Zanchi, relativo al piatto che i commensali andranno a gustare. La parte finale della serata sarà dedicata alla degustazione di prodotti della nota distilleria Varnelli. Tra l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina e la nota distilleria con sede delle Marche è nato un rapporto di collaborazione e per la primavera 2014 è in programma la visita guidata direttamente all’azienda. L’Osteria in Aboca è uno dei punti di ristoro più antichi di tutta la Valtiberina, oltre a essere un vero punto di riferimento per i buoni palati del centro Italia. Ma gli appuntamenti dell’Accademia non terminano certamente qua: infatti, nel giro di qualche giorno verrà pubblicato in rete anche il nuovo sito internet www.accademiaenogastronomicavaltiberina.it, dove i soci e tutti gli amanti della buona cucina potranno trovare ricette, curiosità, consigli oltre ai filmati e alle gallerie fotografiche dei vari eventi. Insomma, un grande appuntamento in programma per domani sera alle 20.30, mentre il gruppo di lavoro creato all’interno dell’Accademia sta lavorando alla realizzazione di una serie di eventi che caratterizzeranno il periodo che avvicina al Santo Natale.
Comunicato del 15 Ottobre 2017