L’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha aggiunto, fra le tante iniziative messe in piedi, anche quella inedita – e senza scopo di lucro – relativa al calendario 2016. È la realizzazione di un progetto tendente a evidenziare ancora una volta la qualità e l’importanza della tradizione culinaria locale, che costituisce una delle grandi eccellenze del territorio, nel rispetto dello slogan secondo il quale non è importante “quanto" ma “cosa" si mangia. Sono state scelte 12 realtà locali fra ristoranti e aziende produttrici, ognuna delle quali accompagna un mese presentando la propria ricetta, in linea con la tradizione del posto e allo stesso tempo “piatto forte" nel menu di chi la propone. Perché il territorio si valorizza molto spesso anche a tavola. Assieme quindi a ingredienti e preparazione, vi sono le foto del titolare dell’esercizio e – in chiave goliardica – quelle di 12 soci dell’Accademia che hanno deciso di vestirsi da chef per esaltare il pregio della pietanza. A trasformare perciò il calendario in una sorta di mini-ricettario, ma soprattutto in una pubblicazione di qualità, ha provveduto la professionalità dimostrata per l’ennesima volta dai due fotografi, che sono anche soci dell’Accademia: Stefania Martini e Carlo Campi. I loro “click" hanno sintetizzato alla perfezione lo spirito dal quale gli ideatori sono stati animati. Il calendario tornerà anche negli anni a venire, ovviamente con ristorante e aziende diverse.
L’impostazione del calendario 2016:
MESE | RISTORANTE/AZIENDA | SPECIALITA’ |
Gennaio | L’Osteria in Aboca | Tagliatelle all’uovo con porcini |
Febbraio | Locanda al Castello di Sorci | Quadrucci con ceci |
Marzo | Trattoria da Vasco | Ravioli verdi con zucchine, ricotta e pomodorini |
Aprile | Ristorante Il Rifugio | Guancialino ai due tartufi con sformato di porcini |
Maggio | Ristorante Il Cerro | Agnellotti al tartufo |
Giugno | Da Vinci Restaurant | Pici con ragù di maiale in bianco |
Luglio | Trattoria Taverna Toscana | Bistecca alla fiorentina |
Agosto | Gelateria Ghignoni | Ricotta briaca |
Settembre | Ristorante La Nena | Bringoli al sugo finto |
Ottobre | Ristorante Fiorentino | Piccione alle olive |
Novembre | Az. Agricola “La Ginestra” | Bruschetta con olio extravergine di oliva |
Dicembre | Hotel Ristorante La Balestra | Costolette d’agnello al rosmarino |
Sabato 28 Novembre 2015
Ore 10:00 Sede Accademia Enogastronomica della Valtiberina
Ingresso libero