Pane e Companatico: elementi fondamentali della nostra alimentazione
Grande attesa per “Pane e companatico”, il corso di degustazione del pane organizzato dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina presso l’agriturismo “Le Ceregne”, sull’incantevole versante del lago di Montedoglio situato nel territorio comunale di Pieve Santo Stefano. I partecipanti al corso potranno apprezzare e capire con quale procedimento viene sfornato il pane con il lievito madre in tutte le varie sfaccettature, compresi grissini, cracker e altri succedanei. I pani prodotti verranno poi assaggiati e gustati con salumi e formaggi del territorio. Oltre a questi, i commensali potranno gustare anche una squisita pappa al pomodoro e ottime tagliatelle fatte a mano con sugo di cinghiale in bianco. A tenere il corso sarà un’addetta dell’agriturismo “Le Ceregne” che si occupa della preparazione dei vari tipi di pane con lievito madre, perché dallo scorso 1° gennaio anche questo prodotto viene realizzato sul posto, a garanzia massima della genuinità, che è una delle prerogative sulla quale sta lavorando la struttura ricettiva pievana. L’Accademia Enogastronomica della Valtiberina persegue le proprie finalità anche attraverso l’organizzazione di questi corsi, che stanno riscuotendo molto successo perché chi vi prende parte sa intanto di gustare una buona cucina e soprattutto impara a distinguere un prodotto di qualità da quelli che vengono proposti da persone capaci solo di arricchirsi con l’enogastronomia senza guardare in faccia a nessuno.
Comunicato del 15 Maggio 2014