Gran bella serata al Castello di Sorci di Anghiari organizzata dall'Accademia Enogastronomica della Valtiberina
“Più il giorno che la notte" ovvero il Solstizio che segna ufficialmente l’ingresso dell’Estate. Nella notte della vigilia di San Giovanni, appunto, la notte più breve dell’anno, in tutte le campagne, l’attesa del sorgere del sole era propiziata da fuochi accesi poichè il fuoco, da sempre, mette in fuga le tenebre, gli spiriti maligni. Nei palazzi sfarzosi delle corti, esperti teatranti per allietare le delizie delle mense dei signori davano luogo a spettacoli per dilettare gli spiriti e suscitare sorpresa ed allegria. Di tutto questo i numerosi ospiti presenti (purtroppo ancora una volta decine di persone sono rimaste fuori per mancanza di spazio) alcune hanno potuto godere nell’antico maniero del Castello di Sorci ieri sera, durante la cena organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. La preziosa collaborazione, ormai consolidata, con l’Associazione Rinascimento nel Borgo ha fatto sì che giovani e bravissime danzatrici offrissero lo spettacolo del sopravvento della luce, del sole, sulle tenebre della notte. Nonostante sia ormai estate purtroppo le incerte condizioni meteorologiche hanno costretto gli organizzatori a doversi ritirare nei saloni del castello anzichè nell’antistante giardino e questo ha cambiato un po’ la scaletta dello spettacolo e dei piacevoli intermezzi degli amici del Rinascimento nel Borgo. Il tempo non ha però pregiudicato minimamente le pietanze uscite dalle cucine del castello anche se la cena si è trascinata fino ad ore tarde. Il menù prevedeva oltre l’aperitivo servito nelle cantine del castello, un ricco e variegato antipasto, due primi, le famose tagliatelle di Sorci alla prataiola e dei sublimi ravioli con pomodorini promossi come sicuramente i migliori della Valtiberina. E’ seguita poi la classica e buonissima tagliata di chianina accompagnata da un contorno di verdure fritte e insalata. A chiudere l’ormai classico torcolo con vinsanto e un assaggio dei prodotti della distilleria Varnelli, partner storica dell’Accademia. Nel mezzo della cena è poi avvenuta l’estrazione dei biglietti della sottoscrizione interna che aveva in palio bellissimi premi messi a disposizione da numerosi soci dell’Accademia. Una serata piacevolissima, originale e sempre suggestiva come ormai l’Accademia è abituata ad offrire ai suoi sempre più numerosi soci. Prossimo appuntamento domenica 6 luglio con la seconda Scarpinata alla Montagna con pranzo da Vasco, passando per l’eremo di Montecasale; il programma dettagliato dell’intera giornata verrà presto reso noto; si consiglia però gli interessati, vista la limitata capienza del ristorante, di prenotarsi in tempo per non perdersi questa ulteriore occasione per stare insieme in allegria.
Comunicato del 26 Giugno 2014