Scarpinata bagnata ma fortunata per i soci dell'Accademia Enogastronomia della Valtiberina
Per il quarto anno consecutivo, l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha organizzato la Scarpinata alla Montagna. Purtroppo, le avverse condizioni atmosferiche di domenica 12 giugno non hanno permesso ai numerosi partecipanti di ammirare le bellezze di un percorso che, partendo da Sansepolcro, avrebbe previsto l’arrampicata fino all’eremo francescano di Montecasale per poi attraversare il crinale fino ad arrivare alla Montagna, la frazione di Sansepolcro calata in pieno contesto appenninico. Delle circa 50 persone che hanno preso parte all’evento, un piccolo gruppo ha deciso di proseguire la camminata in base all’itinerario prestabilito anche sotto la pioggia. Altri soci – meno temerari – hanno invece optato per puntare dritti verso la Montagna, ma in località “L’Imposto" un forte temporale li ha fatti desistere. È andata ovviamente molto meglio a coloro che hanno deciso di aspettare i “temerari" alla trattoria “da Vasco", dove la famiglia Brugoni ha deliziato i presenti con un succulento pranzo, iniziando con un walzer di crostini tipici del territorio, una gustosa panzanella estiva e un’autentica prelibatezza come primo piatto: le lasagne con l’ortica. Ma non è finita qui: stinchi di maiale con patate arrosto e gran finale a base di dolci secchi innaffiati con ottima cannaiola e con le rinomate grappe di Vasco Brugoni, gestore del locale assieme alla figlia Barbara. L’Accademia Enogastronomica della Valtiberina dà appuntamento ai soci per la serata di giovedì 30 giugno all’agriturismo “Terre di Michelangelo" a Caprese, per l’assaggio degli speciali prodotti di questa virtuosa azienda che da sempre sta facendo degli allevamenti di suini di cinta senese il suo cavallo di battaglia.
Comunicato del 16 Giugno 2016