Sansepolcro, successo per la seconda edizione della "Scarpinata alla Montagna"
Nutrita partecipazione alla seconda edizione della “Scarpinata alla Montagna", organizzata dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. Una formula oramai consolidata che mette insieme il piacere di respirare l’aria pura dell’Appennino, di fare movimento e di provare il gusto di stare a tavola. I partecipanti si sono ritrovati alle 8.00 sul punto di partenza di Porta del Castello a Sansepolcro e dopo il tradizionale appello e la consegna delle magliette dell’Accademia si sono incamminati sui tornanti che conducono allo splendido eremo francescano di Montecasale. Qui, ad accoglierli, c’erano le massaie dell’associazione, che avevano preparato una succulenta colazione. Pausa di mezzora e …di nuovo in marcia, con altri camminatori che nel frattempo si sono uniti per intraprendere il percorso francescano attraverso i crinali della Valtiberina. All’arrivo nella frazione Montagna, una bella rinfrescata al fontanile del paese e poi tutti all’osteria “da Vasco" per il meritato pranzo, aperto da decine di crostini tutti diversi e da ottima panzanella fatta con le verdure dell’orto dell’osteria per poi passare ai ravioli di ricotta e borragine conditi con pomodorini freschi e a un secondo piatto con petto di tacchino all’aceto balsamico e insalata campestre. Conclusione con ottime crostate artigianali, annaffiate con la famosa “grappa" di Vasco. I commensali, peraltro molto affamati, hanno gradito in pieno sia la qualità della cucina che i “ripassi" effettuati e intorno alle 16.00 sono ripartiti per Sansepolcro per tornarvi dopo aver percorso circa 25 chilometri, ma il gran finale doveva ancora andare in scena in un casolare di collina sopra la città di proprietà di uno dei fondatori dell’Accademia. Una splendida giornata, che ha appagato tutti i partecipanti; il prossimo appuntamento è fissato per mercoledì 23 luglio presso la località Pra’ del Volpe di Aboca, dove si terrà la “Cena sotto le Stelle" in uno scenario veramente suggestivo; per l’occasione, il maestro gelatiere Palmiro Bruschi presenterà il Gelato dell’Accademia, realizzato in onore di questa associazione.
Comunicato del 8 Luglio 2014