L’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha consegnato per il quinto anno consecutivo i prestigiosi “Certificati di Eccellenza” ai ristoranti del comprensorio che hanno ottenuto i voti più alti nella speciale “pagella” compilata dai commensali al termine di ogni singolo evento organizzato dall’associazione nell’arco dell’anno. Si tratta di una scheda nella quale viene valutata non soltanto la qualità del menu, ma anche quella del servizio e dell’accoglienza più in generale. La particolarità di quest’anno è stata l’assegnazione dei certificati a ben undici strutture, quando normalmente non viene superato un massimo di sei e la cerimonia di consegna si è tenuta nella mattinata di sabato 27 gennaio all’interno della sede dell’Accademia, in via della Fraternita a Sansepolcro, vicino a piazza Torre di Berta. Assieme al presidente Domenico Gambacci, c’erano il sindaco di Sansepolcro, Mauro Cornioli e la dottoressa Mara Valentini, parlamentare della Repubblica di San Marino ma con origini valtiberine.
I locali che hanno ottenuto il certificato di eccellenza per l’anno 2017 sono i seguenti:
- Ristorante Fiorentino, Sansepolcro
- Ristorante “Il Borghetto”, Sansepolcro
- Ristorante Enoteca Berghi, Sansepolcro
- Trattoria “da Vasco", frazione Montagna a Sansepolcro
- Ristorante “Il Cerro” a Caprese Michelangelo
- Ristorante “Il Rifugio”, a Caprese Michelangelo
- Agriturismo “Terra di Michelangelo”, a Caprese Michelangelo
- Ristorante “La Nena” di Anghiari
- Locanda del Viandante di Anghiari
- Ristorante “Senza Tempo” a Monterchi
- ErbHosteria , frazione Rofelle di Badia Tedalda
Il sindaco Cornioli, nel suo intervento, ha elogiato il lavoro dell’Accademia e sottolineato l’importanza dell’enogastronomia anche come volano turistico per la Valtiberina, esprimendosi in termini di territorio più complessivo e non di singolo Comune. La dottoressa Mara Valentini, oltre a essere un esponente di primo piano a livello politico-istituzionale dell’antica Repubblica del Titano, amica personale del presidente Gambacci è anche una grande esperta di cucina, avendo pubblicato numerosi libri e collaborato con riviste di carattere nazionale. All’apprezzamento dimostrato per l’Accademia Enogastronomica e per la sua attività, ha aggiunto nel suo saluto anche un’anticipazione, relativa al progetto del cosiddetto “Corridoio Vasariano” da Arezzo a San Marino, passando per Anghiari e Sansepolcro; un itinerario di natura artistica, ma con risvolti anche turistici. Il presidente Gambacci ha infine spiegato l’eccezionale circostanza degli undici certificati consegnati con intanto l’assoluta qualità degli eventi realizzati e con la differenza alquanto risicata nei punteggi totali fra i vari ristoranti, in un contesto livellato verso l’alto, che ha giustificato l’inclusione di strutture altrimenti eliminate per una mera questione di numeri, pur avendo dimostrato indubbi meriti. L’associazione della Valtiberina, con alle spalle sei anni attività e oltre settecento soci continua il suo percorso di crescita, avvicinando le persone alla cultura del “mangiar bene” usando i prodotti del territorio.
Sabato 27 Gennaio 2018
Ore 11:30 Sede Accademia Enogastronomica della Valtiberina
Ingresso libero