Presentazione del Calendario 2016

L’Accademia Enogastronomica della Valtiberina ha aggiunto, fra le tante iniziative messe in piedi, anche quella inedita – e senza scopo di lucro – relativa al calendario 2016. È la realizzazione di un progetto tendente a evidenziare ancora una volta la qualità e l’importanza della tradizione culinaria locale, che costituisce una delle grandi eccellenze del territorio, nel rispetto dello slogan secondo il quale non è importante “quanto" ma “cosa" si mangia. Sono state scelte 12 realtà locali fra ristoranti e aziende produttrici, ognuna delle quali accompagna un mese presentando la propria ricetta, in linea con la tradizione del posto e allo stesso tempo “piatto forte" nel menu di chi la propone. Perché il territorio si valorizza molto spesso anche a tavola. Assieme quindi a ingredienti e preparazione, vi sono le foto del titolare dell’esercizio e – in chiave goliardica – quelle di 12 soci dell’Accademia che hanno deciso di vestirsi da chef per esaltare il pregio della pietanza. A trasformare perciò il calendario in una sorta di mini-ricettario, ma soprattutto in una pubblicazione di qualità, ha provveduto la professionalità dimostrata per l’ennesima volta dai due fotografi, che sono anche soci dell’Accademia: Stefania Martini e Carlo Campi. I loro “click" hanno sintetizzato alla perfezione lo spirito dal quale gli ideatori sono stati animati. Il calendario tornerà anche negli anni a venire, ovviamente con ristorante e aziende diverse.

L’impostazione del calendario 2016:

MESE RISTORANTE/AZIENDA SPECIALITA’
Gennaio L’Osteria in Aboca Tagliatelle all’uovo con porcini
Febbraio Locanda al Castello di Sorci Quadrucci con ceci
Marzo Trattoria da Vasco Ravioli verdi con zucchine, ricotta e pomodorini
Aprile Ristorante Il Rifugio Guancialino ai due tartufi con sformato di porcini
Maggio Ristorante Il Cerro Agnellotti al tartufo
Giugno Da Vinci Restaurant Pici con ragù di maiale in bianco
Luglio Trattoria Taverna Toscana Bistecca alla fiorentina
Agosto Gelateria Ghignoni Ricotta briaca
Settembre Ristorante La Nena Bringoli al sugo finto
Ottobre Ristorante Fiorentino Piccione alle olive
Novembre Az. Agricola “La Ginestra” Bruschetta con olio extravergine di oliva
Dicembre Hotel Ristorante La Balestra Costolette d’agnello al rosmarino

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Sabato 28 Novembre 2015
Ore 10:00 Sede Accademia Enogastronomica della Valtiberina
Ingresso libero