DESCRIZIONE:
Appuntamento fisso, fin dal primo anno, per l'Accademia Enogastronomica della Valtiberina, che combina il buon cibo con l'attività motoria. Una giornata tipo che più spesso dovrebbe essere vissuta, perché mangiar sano e movimento sono la ricetta vincente dello star bene. “Scarpinata alla Montagna …e quattro!" ha acquisito la sua calendarizzazione nel periodo tardo-primaverile e il numero che lo accompagna è quello legato all'edizione di svolgimento. La giornata scelta è quella di domenica 12 giugno, con ritrovo di prima mattina nella zona dell'ex stabilimento Buitoni (oggi Centro Valtiberino), da dove i partecipanti prenderanno il via per raggiungere a piedi l'eremo francescano di Montecasale e successivamente la frazione Montagna, per poi far rientro a casa a fine giornata dopo oltre 15 chilometri complessivamente percorsi in mezzo a uno scenario verde, nel quale si respira aria pura a pieni polmoni. Se la giornata dovesse essere favorevole dal punto di vista meteorologico, il successo sarebbe assicurato in pieno, perché in questo periodo la luce naturale arriva alla massima ampiezza. Montecasale è il luogo della prima sosta, comprensiva della visita ai luoghi che fanno parte della storia di San Francesco d'Assisi e dello spuntino mattutino a base di prodotti tipici del territorio, preparato dalle socie massaie dell'Accademia. La “Scarpinata" proseguirà lungo l'altopiano che conduce alla frazione Montagna e qui è previsto il pranzo al locale ristorante “da Vasco", a base di prodotti rigorosamente tipici. La cucina del locale gestito da Vasco Brugoni e dalla figlia Barbara è una garanzia per chiunque decida di sedersi a tavola e i membri dell'Accademia conoscono oramai bene questo ristorante. Il pranzo verrà poi smaltito lungo la strada del ritorno, al termine della giornata trascorsa all'insegna anche dell'armonia e della voglia di stare insieme.
Domenica 12 Giugno 2016
Ritrovo ore 8:00 presso il Centro Commerciale Valtiberino
Quota partecipazione €25,00 (colazione più pranzo)
LA GIORNATA:
Itinerario percorso: partenza alle ore 8.00 dal Centro Commerciale Valtiberino, poi a piedi lungo la strada comunale per la Montagna, con deviazione per l'eremo di Montecasale all'altezza della frazione Basilica. A Montecasale, sosta per un breve spuntino preparato dai soci dell'Accademia, prima della tappa successiva che – tagliando di traverso per la collina che divide le due località e seguendo il percorso francescano – porta il gruppo in frazione Montagna. Pranzo presso il ristorante “Da Vasco", poi rientro in città – sempre a piedi – lungo la strada comunale che collega con il capoluogo.
Menù
Antipasto della Barbara
Panzanella
Lasagne con ortica
Stinco di maiale al forno con patate arrosto
Crostate e dolci secchi
Cannaiola e le grappe di vasco