DESCRIZIONE:
Quando tipicità locali, buon gusto, creatività e cultura producono risultati importanti. “Tutti pazzi per l’hamburger di Chianina” è una efficace sintesi del concetto appena espresso e la serata evento di mercoledì 12 settembre acquisirà un significato del tutto particolare; attori della situazione sono la Pro Loco di Gragnano, frazione di Sansepolcro situata sul versante nord del territorio comunale; l’azienda agricola “La Ginestra” di Marcello e Mauro Polverini e l’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. La conviviale si terrà proprio nella sede della Pro Loco, che – nel rispetto della sua linea operativa – lavora per la valorizzazione delle risorse del posto. Una di queste è appunto la carne prodotta dai bovini di razza chianina dell’azienda “La Ginestra” e l’iniziativa intende dimostrare quanto molteplici siano gli impieghi di questa pregiata qualità di carne, oltre ai piatti tradizionali costituiti dalla classica bistecca alla fiorentina e dalla tagliata. In questo caso, la chianina diventa “materia prima” di una specialità comune ma dalla provenienza non italiana: appunto, l’hamburger. La Pro Loco di Gragnano sta lavorando per assegnare una sorta di certificazione, soprattutto di bontà, all’hamburger di chianina e per farlo si è avvalsa del partenariato dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. Sarà pertanto questa la pietanza centrale in tavola ma non l’unica: il menù prevede infatti la presenza di altri prodotti locali, abbinati con i vini di un’azienda agricola “La Ginestra” che sta esaltando le prerogative dei terreni della Valtiberina anche dal punto di vista enologico.
Mercoledì 12 Settembre 2018